Strategi Bawaslu Ponorogo Awasi Coklit Pilkada Serentak 2020
|
Ponorogo (ponorogo.bawaslu.go.id) Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Ponorogo beserta jajaran terus mengawasi tahapan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) Data Pemilih yang dilakukan oleh Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP).
Sesuai PKPU nomor 5 tahun 2020, jajaran di Komisi Pemilihan Umum tersebut bertugas melakukan pencoklitan dari rumah ke rumah sampai tanggal 13 Agustus 2020.
Dijelaskan oleh Kordiv Pengawasan Bawaslu Ponorogo, Juwaini selain melibatkan pengawas adhoc di 21 Kecamatan dan 307 Desa/Kelurahan, Bawaslu mempunyai beberapa strategi untuk memastikan PPDP telah bertugas sesuai prosedur serta strandart protokol Covid-19.
“Pertama kita lakukan pengawasan melekat, dengan mengawasi proses pencoklitan oleh PPDP dari rumah ke rumah.” Ungkapnya saat kegiatan Rapat Koordinasi Evaluasi Pengawasan Coklit bersama Panwaslu Kecamatan se Ponorogo, Kamis (23/7).
Namun karena keterbatasan jumlah pengawas ad hoc dibandingkan jumlah PPDP atau TPS yang ada pada setiap Desa/kelurahan, strategi Bawaslu selanjutnya yakni melakukan sampling purposive.
“Dengan strategi ini pengawas Pemilihan akan melakukan sampling terhadap rumah-rumah penduduk dengan jumlah yang telah ditentukan pada setiap TPS, dalam menentukan sampel ini Bawaslu menetapkan dan memetakan kerawanan terlebih dahulu daerah-daerah tersebut.” Tambahnya.
Masih kata Juwaini strategi Bawaslu selanjutnya yakni Pengawas Pemilihan akan melakukan penelusuran terhadap pemilih yang sudah diketahui tidak memenuhi syarat serta akan melakukan audit pasca proses Pencocokan dan Penelitian (Coklit).
“Bawaslu dan jajaran Panwas Kecamatan juga telah membuka posko aduan tahapan Coklit, melalui posko ini masyarakat yang mempunyai hak pilih namun belum terdaftar, serta yang semestinya tidak/belum mempunyai hak pilih namun terdaftar bisa menyampaikan aduannya ke Posko tersebut.” Pungkas mantan wartawan tersebut.
Adapun dalam Rapat Koordinasi Evaluasi Pengawasan Coklit bersama Panwaslu Kecamatan se Ponorogo di Hall Hotel Gajah Mada dengan protocol Covid-19 tersebut, pada pembukaanya juga dihadiri jajaran Pimpinan Bawaslu Ponorogo yakni Muh.Syaifulloh, Sulung Muna Rimbawan, Widi Cahyono dan Marji Nurcahyo serta Koordinator Sekretariat Wakhid Purwanto.
Rapat Koordinasi Evaluasi Pengawasan Coklit bersama Panwaslu Kecamatan se Ponorogo, Kamis (23/7).
Editor : Muchtar, Foto : Hendra.