H-1 Ditutup Pendaftaran Panwascam Ponorogo, 7 Kecamatan Masih Minim Pendaftar
|
Ponorogo (ponorogo.bawaslu.go.id) Satu hari menjelang ditutupnya tahapan pendaftaran dan penerimaan berkas calon Anggota Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) Pemilu tahun 2024, 7 (tujuh) Kecamatan di Kabupaten Ponorogo berpotensi dilakukan perpanjangan pendaftaran.
Diungkapkan oleh Ketua Bawaslu Ponorogo, Muh.Syaifulloh potensi perpanjangan pendaftaran di 7 Kecamatan tersebut dikarenakan sedikitnya jumlah pendaftar dan keterwakilan perempuan.
"Berdasarkan data pendaftar yang masuk per-tanggal 26 September 2022, dari 21 Kecamatan ada 7 (tujuh) kecamatan yang berpotensi dilakukan perpanjangan meliputi Kecamatan Sooko, Badegan, Pudak, Pulung, Balong, Kauman dan Jenangan." Ungkapnya, saat meninjau proses penerimaan berkas pendaftaran Panwascam, Senin sore (26/9/2022).
Ada dua faktor yang menyebabkan ke tujuh kecamatan tersebut dilakukan perpanjangan, 1 kecamatan yakni Badegan karena kurangnya jumlah pendaftar yakni dua kali kebutuhan Panwascam, serta 6 Kecamatan yang meliputi Sooko, Pudak, Pulung, Balong, Kauman dan Jenangan belum terpenuhiya 30 persen keterwakilan perempuan.
"Sesuai Petunjuk Teknis pendaftaran, minimal setiap Kecamatan terdapat 6 pendaftar atau dua kali kebutuhan Panwascam (3 orang) dan terpenuhinya keterwakilan perempuan 30 persen atau 2 orang." Terangnya.
Artinya jika pada suatu Kecamatan belum terpenuhi jumlah pendaftar dengan ketentuan tersebut maka dilakukan perpanjangan pendaftaran, yang sesuai Surat Keputusan Bawaslu RI dilaksanakan pada tanggal 2-8 Oktober 2022.
Namun, mantan Ketua KPU Ponorogo ini optimis di hari akhir tahap pendaftaran Panwascam, Selasa 27 September 2022 kekurangan terebut dapat terpenuhi dengan calon pendaftar yang belum menyerahkan berkas kepada POKJA Bawaslu Kabupaten Ponorogo.
Muh.Syaifulloh pun mengajak kepada masyarakat yang berusia minimal 25 tahun dan memenuhi syarat untuk bergabung dan mendaftar sebagai calon Anggota Panwascam untuk mengawal penyelenggaraan Pemilu tahun 2024.
"Mari segenap putra dan putri terbaik Ponorogo, Bawaslu Ponorogo memanggi Bapak/Ibu untuk bergabung menjadi pengawas Pemilu, bersama kita wujudkan Pemilu yang jujur, adil dan berintegritas." Pungkasnya. (Humas).
Ketua Bawaslu Ponorogo, Muh.Syaifulloh.
Baca juga: Tugas, Wewenang dan Kewajiban Panwascam dalam Pemilihan Umum