Lompat ke isi utama

Berita

Pastikan Hak Pilih, Ini Pesan Khusus Rusmi Fahrizal Untuk Pengawas se-Ponorogo

Ponorogo (ponorogo.bawaslu.go.id) Pengawasan proses pencocokan dan penelitian (Coklit) data pemilih Pemilu Serentak tahun 2024 menjadi salah satu fokus jajaran pengawas di Ponorogo, diketahui tahapan ini berlangsung sejak tanggal 12 Februari hingga 14 Maret 2023.

Anggota Bawaslu Provinsi Jawa Timur, Rusmi Fahrizal Rustam miminta jajaran Pengawas Pemilu untuk mengawasi secara melekat proses Coklit yang sedang berlangsung. “Kelemahan-kelemahan yang ditemukan untuk dievaluasi serta dijadikan saran perbaikan untuk sisa waktu akhir Coklit.” Ungkapnya saat memberikan arahan saat kegiatan Evaluasi Uji Petik Coklit Pemilu 2024 yang diselenggarakan Bawaslu Ponorogo (Rabu, 8/3/2023).

Dalam acara yang turut dihadiri jajaran Pimpinan Bawaslu Ponorogo, Muh.Syaifulloh, Juwaini, Widi Cahyono, Marji Nurcahyono serta Sulung Muna Rimbawan serta menghadirkan Ketua dan Anggota Panwaslu Kecamatan se-Ponorogo ini Rusmi menekankan bahwa titik fokus pengawasan Bawaslu pada tahapan pemutakhiran data pemilih yakni memastikan terpenuhinya masyarakat yang telah memiliki hak pilih untuk terdaftar sebagai pemilih pada Pemilu mendatang.

Salah satu bentuk menjaga hak pilih tersebut yakni dengan memastikan proses Coklit oleh Pantarlih benar-benar di laksanakan sesuai dengan regulasi seperti memasang stiker pada KK yang telah di coklit, jumlah stiker ini harus sesuai dengan KK yang tinggal dalam rumah tersebut.

Selain itu pemetaan juga perlu dilakukan terhadap penempatan TPS bagi pemilih, yakni pemilih dapat menggunakan hak pilihnya sesuai tempat tinggal.

Rusmi berharap Pengawas Pemilu untuk merencanakan secara matang kinerja yang akan dilakukan dalam Pengawasan Pemilu serta selalu menjaga kesehatan menghadapi tahapan Pemilu yang semakin padat.

Sebagai informasi acara ini turut mengundang Anggota KPU Ponorogo, Ali Mahfud sebagai narasumber. (Humas).

Tag
Berita